Морские гребешки на створке

Вам понадобится:

  • 700 грамм свежих морских гребешков в раковинах (у тайских гребешков раковина очень тонкая и легкая в отличие от дальневосточных, поэтому в 700 гр их оказалось около 50 шт диаметром 5 см),
  • Чеснок – 6-8 зубчиков,
  • Сливочное масло – 3-4 ст.л.,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Для салата:

  • Небольшие помидоры – 4 шт.,
  • Красный лук или шалот – 1 шт.,
  • Перец чили свежий 1-2 шт.,
  • Базилик – 1 веточка,
  • Сок из 2-х лаймов,
  • Сахар пальмовый – 1 ч.л.,
  • Соль по вкусу (1/2 – 1  ч.л.).

Способ приготовления морских гребешков:

  1. Первым делом раковины нужно промыть, открыть, снять с моллюска, счистить все лишнее, в пищу идет только белое мясо  и ярко оранжевый икряной мешочек. Разложить моллюсков на створки раковин на противень для духовки.
  2. Запекать 5 минут в духовке при 200 градусах по Цельсию, пока не выделится жидкость. Вытащить ракушки, слить жидкость и в каждую раковину положить по пол-чайной ложечки предварительно приготовленного чесночного масла – размягченного сливочного масла, тщательно перемешанного с выдавленным чесноком и солью.
  3. Затем поставить опять запекать в духовку, пока масло не выпариться.
  4. Перед подачей посыпать каждый гребешок мелко нарезанным зеленым луком.

Способ приготовления острого салата из помидор:

Нарезать помидоры и лук мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным базиликом, соком, лайма, солью и сахаром. Подавать с запеченными морскими гребешками.